Святитель Василий Великий | Храм "Петра и Павла"
Поучения святых отцов

Святитель Василий Великий

Дела обличают нас, когда в скорбях скорее прибегаем ко всякому прочему, только не к Богу. Больно у тебя дитя? Ищешь ворожею или вешающего на шею младенца пустые надписи или, наконец, идешь к врачу за лекарствами, пренебрегши Того, Кто может спасти. Вообще при всякой нужде обличаешь сам себя, что на словах называешь Бога прибежищем, а на деле домогаешься помощи от бесполезного и суетного. Но праведнику истинная помощь — Бог.
Не пристращайся к богатству земному душою своею, но извлекай из него пользу, не люби его чрезмерно и как одному из благ не дивись ему, но употребляй его в служение как орудие.
Не должно заботиться об избытке нужного для жизни и прилагать старание о пресыщении и о пышности; но надобно быть чистым от всякого вида любостяжания и щегольства.
Каждый день и час бодрствовать и при совершенном благоугождении Богу быть готовым, зная, что Господь придет в час, в который он не чает.
Что свойственно христианину? Очиститься от всякой скверны плоти и духа Кровию Христовой, творить святыню в страхе Божием и любви Христовой.
В послушании Евангелию потребуется отчет у всех людей, монахи ли они или живут в супружестве.
Христианину должно не говорить ни о ком худо, не оговаривать, ни даже вообще слушать с приятностью оговоры, не скоро верить тому, что говорят на кого, не отдаваться во власть раздражительности, не покоряться пожеланию, не гневаться на ближнего понапрасну, не держать ни на кого неудовольствия, не воздавать злом за зло.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =