Жизнь прихода

Памяти протоиерея Владимира

27 октября исполнится сорок дней, как нет с нами  дорогого батюшки.

День прощания с батюшкой выдался необыкновенным, щедрым на тепло и красоту: бездонное голубое небо, яркое солнце,  казалось, что природа протягивает нам руку,   смягчая боль  утраты.  А ведь совсем недавно  мы жили надеждой, что батюшка в очередной раз поправится после операции.   И вот не по-осеннему светит солнце, и   мы провожаем нашего дорогого настоятеля в последний путь под палящими лучами.

Позади торжественно-величественное отпевание  в храме  Воскресения  Господня  в поселке Верх-Нейвинск.  Его вместе со священнослужителями проводил духовный отец протоиерея Владимира игумен Данат, настоятель храма имени Сергия Радонежского в Новоуральске.

Как и многие современники, отец Владимир крестился после армии, и произошло это как раз в храме Воскресения Господня. Крестил его настоятель церкви Пётр Мангилёв, впоследствии учёный, кандидат исторических наук,  доцент кафедры  истории Миссионерского института. Присутствовал на таинстве и послушник Александр,  ставший после принятия монашества отцом Данатом. Это он разглядел в рабочем пареньке будущего священника.

С этим храмом протоиерея Владимира связывает очень многое: здесь началось его воцерковление,  прошло венчание с матушкой Татьяной, отпевание близких. И вот – проводы в последний путь. Круг сомкнулся.

Путь служения Богу наш батюшка начинал с чина  дьякона  в церкви  Преображения Господня в Екатеринбурге, там его рукоположили в сан священника. В конце сентября 1998 года владыка Никон благословляет  его на служение в Петропавловский храм Североуральска:

– Положись на волю Божию, ищи себе помощников, проси Господа…

Медаль «Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» II степени от Серовской епархии Русской православной церкви. Вручена воину Христову посмертно.

Батюшка всегда следовал  этому совету.

– У нас очень большое самолюбие, а батюшка смиренным был, он ничего не делал от себя, все его дела шли через молитву, поступал по заповедям Божиим, и нас «тащил» тактично, незаметно, осторожно и нежно. Он жил людьми, отдавал себя так щедро. Где брал силы не роптать? Он так тяжело болел, но я  ни разу не слышала ни сожаления, ни жалоб, – вспоминает прихожанка Надежда Т.

Первая самостоятельная служба  отца Владимира  прошла в Североуральске с 3 по 4 ноября 1998 года, как раз на празднование  Казанской иконы Божией Матери. Сейчас её оклад украшает иерейский крест отца Владимира. Это его благодарность Царице Небесной и  память о начале священнического  пути в нашем городе. Другая награда – протоиерейский крест с украшениями  будет у иконы  священномученика Аркадия Горяева.   Протоиерей Владимир присутствовал на  обретение его мощей, ему дорог и  близок путь этого местночтимого святого.

Вы когда-нибудь задумывались, легко ли быть священником в наше безбожное время? Как правило, людей в храмы приводят болезни и беды.  Надо каждого утешить, помолиться за него,  дать совет, причастить  больных на дому,  при этом проводить службы и вести хозяйственные дела.

При батюшке восстановили второй этаж, а началось все в 2008 году.

– Меня назначили старостой,  – вспоминает Владимир Николаевич Креков, поднялись мы на колокольню, батюшка говорит: «Видишь – один хлам, надо все убрать…».  Начались субботники, затем и ремонт, леса строили по 27 метров. Все  поначалу было не так,  а затем наладилось.  Иногда опускались руки,  позвоню ему, успокоит, и всё получается.  Мы три с половиной года  строили. Помню,  купили новое паникадило, шутка сказать 600 кг надо подвесить, отец Владимир рядом,  раз -два-три! И оно  точно встало на место.

Иконостас второго этажа  изготавливали  мастера из Екатеринбурга,  затем  началось строительство   хозяйственных построек, благоустройство территории, открылась при батюшке и Воскресная школа для детей и взрослых, проводилась огромная благотворительная деятельность,  спектакли на Пасху собирали полный зал в ДК «Современник»…

Кротость, смирение сочетались у него  с огромной внутренней силой. С Божией помощью и помощью людей  он всегда добивался своего.

Но,  пожалуй, самая главная его заслуга – это крепкая приходская семья, отец Владимир жил по заповедям Божиим и  смог объединить вокруг себя людей в заботе о Матери-Церкви. К нему тянулись, с ним было всегда уютно и тепло, спокойно и надежно. Мы  получали любовь, утешение, молитвенную помощь,  добрые  советы,  часто  он помогал финансово тем, кто нуждался.  И если приводить примеры его действенной помощи, то, наверное, не хватит одной статьи.

Одно время  окормлял отец Владимир  заключенных в колонии особого режима в поселке Лозьвинский. Неофициально её называли «Черный беркут», и считалась она одной из самых строгих тюрем страны,  некоторые осужденные были с  пожизненным сроком.  В 2006 году там построили деревянную церковь в честь святой праведной Нонны, туда и приезжал  наш батюшка на службы, спасая заблудшие души. Чего это ему стоило,  каких жизненных и духовных  сил…

А помогала превозмочь все трудности,  тяжелые болезни молитва и  крепкая, живая вера в промысел Божий и Его святую волю.

27 октября исполнится сорок дней, как ушёл в Вечность наш дорогой настоятель. Ещё не утихла боль утраты, и все же мы были счастливы, счастливы тем, что на жизненном пути встретился такой светлый человек с большой, любящей душой и жертвенным сердцем.  Вечная память!

Прихожане храма Петра и Павла.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =