Гора добра | Храм "Петра и Павла"
Статьи

Гора добра

На сайте Православие.ру случайно наткнулась на заметку матушки Анны Ромашко и все, не смогла уже оторваться от ее повествований и рассуждений о семье, о детях и родителях, о жизни в Боге. О многом… После ее рассказов и интервью на душе так хорошо, светло и радостно, что решила поделиться этой радостью с вами.

Ольга Важнина

Зарисовки из жизни большой семьи

Семья Ромашко. Протоиерей Андрей и матушка Анна с детьми.

Большая семья – это такой неглубокий водоем. Малейшая рябь на воде колеблет ил на дне. Все взаимосвязано, любая мелочь всплывает либо, утонув, ярко блеснет, выхваченная солнечным лучом. И прилив укроет беспорядок на берегу лишь на часок, и отлив обнажит берег ненадолго. Перемены проходят. Терпение – наш главный союзник. За терпение подается стабильность. Иногда благо – стабильно бежать между колес локомотива. Жизнь без бед.

В быту – круговорот важной рутины. Найти время почитать детям, посмотреть каждому в глаза, услышать, когда ребенок подает сигнал бедствия. Часто сигналы эти невербальны: плохие оценки, нарушение сна, часто болеет или, наоборот, слишком тих или напоказ весел. Не стоит бояться тревоги. Просто настроить внутренний камертон вовне так, чтобы жить как можно мягче. Словно ступаешь в лесу, боясь услышать его тишину. В тишине таится опасность.

Чудеса

Можно много внутри себя стенать, что всё плохо, устала, надоели все, жизнь безобразна… но приходит одна светлая мысль: что я буду стараться, потерплю, пол с посудой вымою – и всё будет хорошо… И всё начинает быть хорошо.

Остается только посуду помыть.

Когда читаешь 50-й псалом, который, как известно, эталон покаянного настроения и молитвенного обращения к Богу, то вдруг приходит в голову мысль, что тот, кто просит о том, чтобы его слуху дали радость и веселье, чтобы возрадовались кости смиренные, чтобы «дух прав» обновился во утробе, возрадовался язык правде Божией… – этот человек только что убил прекрасного военачальника и завладел его женой! И он просит о радости. О чем это говорит?

О том, что радость – это нормальное состояние человеческого духа. Если ты прощен, то ты рад! Не нейтрально тепл или суховато удовлетворен, нет! Рад, рад, рад.

Радость – это нормальное состояние человеческого духа. Если ты прощен, то ты рад!

Вокруг – много чудес. Старшая дочь, студентка мединститута, потеряла дома медицинский халат. Восприняли это с юмором: мол, никуда не денется, найдется. Искали безрезультатно весь вечер, пока не стало слишком поздно покупать новый. В конце концов, когда все осознали, что идти на пары Лизе не в чем, я решила прозвонить круглосуточные аптеки. В двух аптеках недоуменно отказали: этот товар, мол, в специализированных магазинах нужно искать. В третьей, под названием «03», аптекарша заинтересовалась, отчего мне в полночь понадобился белый халат. Я объяснила. Тогда милейшая женщина сказала: «Приезжайте! Один, так и быть, найду. Но он б/у, и у него пятно на кармане». В итоге супруг съездил в аптеку с коробкой конфет и забрал ставший кому-то ненужным халат. Деньги с нас взять категорически отказались.

Доброго утра!

Дети младшие – 3,5 и 5 лет. Все разойдутся по школам, а мы с ними втроем на хозяйстве. Встанем утром молиться. Они – на стульчиках, на коленках. Сначала повторяют потихоньку за мной слова молитв, потом – смелее, и к концу своего короткого детского правила уже во весь голос поют и неизменно обнимаются и меня обнимают. Последнюю молитву – «Достойно есть» – поют громко, пританцовывают. По окончании молитв спрыгивают со стульев с преображенными личиками, лучистыми и умиротворенными одновременно:

– Мамочка, с добрым утром! Новый день начался!

Я счастлива, что в 40 лет родила почти погодков и принимаю от Господа их жизнь с благодарностью, как работу над ошибками. Благодарна и за то, что у меня есть младшие школьники, которых я уж точно не стану ругать за оценки. То, что по неопытности и жестокосердию недодала старшим детям, теперь могу восполнить с младшими: есть совершенно ясное понимание, чего делать категорически нельзя, как сопротивляться злу и умножать любовь. Многодетность воспитывает чувство меры и излечивает перфекционизм.

Как не гневаться на детей? – Рожать новых. Это помогает умерить гордость и тщеславие.

Как не гневаться на детей? – Рожать новых. Это помогает умерить гордость и тщеславие

Смиренное сердце может вмещать много любви и терпения.

Дети вырастают, и многодетной семье брезжит расставание. Младшие спрашивают старшую сестру: «Ты скоро выйдешь замуж? А тогда что? Уйдешь от нас?»

И плачут: «Не уходи!»

Жизнь, даже счастливо развиваясь, состоит из массы неоднозначных, радостно-печальных событий.

Судьба многодетной мамы очень похожа на монашеский путь. Всегда – в послушании у мужа, для себя лично не ожидаешь ничего, постоянно находишься в напряженной молитве и внимании. И, главное, ничего в этом нет искусственного: душа ищет выход из тревоги за родных. Господь его милостиво указывает – молиться и благодарить.

Житьё-бытьё

Любая неприкаянность и растерянность – тем более уныние – лечится… мытьем полов.

Профиль в сети «Инстаграм» я завела, когда после последних двух родов поправилась на 40 кг и лишилась сил. Мир сузился для меня до стен квартиры. Сидела на стуле, вытянув ноги, и листала ленту. Наконец созрела у меня идея выхода в прямой эфир. Оказалось, что эфиры эти требуют порядка дома и в мыслях, одетых и причесанных детей, а также интересных тем для разговора. Так страсть тщеславия изгоняет страсть уныния и лишние килограммы. «Инстаграм» прижился. Страсти мои – при мне. Но дома значительно чище.

С детьми лучше молчать, чем разговаривать свысока или напыщенно-сурово.

В большой семье родители созревают как личности почти безболезненно. Кризис среднего возраста будет отретуширован разнообразным переходным возрастом детей – их ранней и поздней подростковостью. Только в многодетной семье по-настоящему ценят младенчество: не из учебников по детской психологии, а опытным путем.

Взрослеющие в большом семействе юноши очень рано узнают, что дорогой смартфон или брендовую одежду нужно заработать самому. Культа личности отдельных детей у нас нет. Есть уважение к ответственным поступкам и взаимовыручка, когда старшинство означает, что помимо себя ты отвечаешь за младших, причем чем старше, тем больше народу у тебя в послушании. Многодетностью прививаются прекрасные навыки тайм-менеджмента и – отчасти – черты кризисного директора.

Отношения многодетных родителей между собой, как и в небольших семьях, могут развиваться вглубь и вширь. Но они редко расползаются по швам: дети приносят с собой не только финансовые трудности, заботы и проблемы. Дети приносят самое главное – ЛЮБОВЬ!

Многодетная мама в 45 лет – это очень серьезный и, главное, универсальный руководитель

Многодетные родители не могут не любить собственных родителей. Дети учат благодарности.

Самореализация для многодетной мамы – приятный бонус и неожиданность. Уважение и признание приходит само. То, что люди мучительно достигали тяжелым трудом, дается в руки легко. Опыт и полнота сердца помогут выйти из стен семьи, когда фертильный возраст окажется позади. Кто-то напишет книгу, кто-то решится выучиться на психолога и помогать людям, кому-то будет по плечу работа акушерки в роддоме или доулы. Многодетная мама в 45 лет – это очень серьезный и, главное, универсальный руководитель.

Жизнь с Богом и по Его воле приносит большое удовлетворение и душевный мир. Причем независимо от объективных реалий этой жизни. В каждом событии находится возможность для благодарности, а тревоги и страхи уступают место терпению и надежде.

На сон грядущий

Сегодняшний день почти закончился, и вот он, новый. Засыпаешь, как в детстве, с надеждой, что Бог не оставит тебя без Ангела.

Вспоминаешь, что кто-то в течение дня тебе что-то нехорошее сказал… и не можешь вспомнить, что именно.

Удивляешься тому, что Бог так велик и так творчески добр!

Сожалея о непрочитанной ребенку книжке, о недоцелованной щечке, о повышенном тоне или о грубом слове, доходишь почти до отчаяния. Но вдруг вспоминаешь, что Господь всё видит, что ты старался и что Он – тоже Отец. И Его бесконечно просишь… дела рук наших исправить.

Думаешь о том человеке, который тебя «держит в тонусе» своими придирками, ревностным или унижающим отношением, и вдруг испытываешь к нему любовь и благодарность… И молишься о благословении этого человека, потому что он много трудится для твоего роста и усмирения.

Окружающие нас люди, все без изъятия, выглядят помощниками Ангела-хранителя. Все приходят не случайно, и каждого сопровождает маленькое или большое чудо.

Гора добра

Седину встречаешь с радостью. Возраст – тоже. Не хочется молодиться, а вот внуков начинаешь ждать вместе с рождением последнего ребенка.

Если впал в какую-то греховную зиму, то детская чистота обличает и лечит. Рядом с маленькими детьми всё плохое ощущается острее и страшнее.

Молясь о благословении врачей и учителей, дорожной полиции, соседей, начальников и друзей, очень скоро замечаешь, насколько все они прекрасные люди. Они и до твоих молитв такими были, но молитва – это настоящие очки. С ее помощью можно разглядеть добрые черты окружающих.

Молитва – это настоящие очки: с ее помощью можно разглядеть добрые черты окружающих

Друг – это тот человек, которому ты позволяешь быть другим, не таким, каков ты сам. Друга даже в мыслях нельзя осудить. Первый из друзей – это супруг.

Как же хорошо со всеми дружить!

Бедность – это самый легкий крест. На жизнь хватает, а на грехи – нет. Остается только благодарить.

Если видишь что-то плохое, то вспоминаешь, что жизнь большая и добро в ней рассыпано по крупицам. А если слепить их в комочек, то окажется, что у вас гора добра.

Анна Ромашко

26 февраля 2019 г.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 9 =