День Славянской письменности и Культуры прошел в Североуральске | Храм "Петра и Павла"
Новости

День Славянской письменности и Культуры прошел в Североуральске

24 мая в день памяти святых равноапостольныхМефодия и Кирилла, в Североуральске состоялся праздник Славянской Культуры и письменности. С утра, в верхнем пределе Храма святыхапостолов Петра и Павла прошла праздничная божественная Литургия с молебном в честь святых,а днем в Георгиевском парке был проведен праздничный концерт. Несмотря на будничный день -люди все прибывали и прибывали на концертную площадку.

В самом начале, к присутствующим с поздравительным словом обратился священник Петропавловского Храма отец Максим Фомин. Он подчеркнул важность празднуемого события как в духовном, так и в общечеловеческом образовательном плане. Батюшка отметил, что славянский язык -живой язык, — благодатный, многообразный,являющийся кладезю духовной и человеческой мудрости во все века.Мы -люди должны чтить ныне прославляемых святых и держаться того духовного наследия, которое они оставили нам,ибо прошлое неразрывно связано с настоящим.

Подвиг, жизнь и труды святых равноапостольных Мефодия и Кирилла велики и неоценимы, — продолжил о. Максим, -святые братья — просветители славян, создатели славянской письменности, проповедники Христианства, своими трудами «подняли с колен» древнюю языческую Русь, лежавшую «во тьме и сени смертной».Освятили ее светом божественного откровения и заложили прочное основание в Домостроительстве Царствия Божьего, здесь, на славянской земле. Вместе с этим,они положили начало становлению самобытности русского народа, что определило вектор развития русского мира на многие поколения вперёд, — закончил свое выступление батюшка.

На сцену, сменяя друг друга, выходили местные творческие коллективы в традиционных русских нарядах. В перерывах между выступлениями ведущие рассказывали об истории возникновения славянской письменности на Руси, ее роли и значении. Большой интерес у зрителей вызвало знакомство со славянской азбукой. Удивляло, что каждая буква в ней имеет свой определенный порядок и внутренний сакральный смысл.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =