Освящение Ново сооруженного Креста на перевале Дятлова (Молебный Камень).
25 сентября, 2018/
На перевал Дятлова, мы отправились рано утром (3 сентября). За мной заехала машина газель в г.Североуральске в Храм св. апп. Петра и Павла и, мы поехали дальше на Север. Одна группа (из 6 человек) уехала чуть раньше, чтобы заняться крестом: собрать его, подготовить к транспортировке, до места его постоянного пребывания. Я поехал со второй группой в составе 5 человек. Это непосредственно сам организатор, идейный вдохновитель всего этого мероприятия Дмитрий Павлович, его старший сын Алексей и двое его друзей.
Это были набожные, сугубо верующие люди. На их практике, уже было немало подобных вылазок и, они поставили уже не один поклонной крест. На этот раз, очередным местом был выбран перевал Дятлова. Основной костяк группы был из города Сысерть, остальные из г.Екатеринбурга. Команда была довольно разношерстная. То есть были спортсмены, коммерсанты, студенты (молодые ребята), был даже продавец пива в каком -то баре г.Екатеринбурга.
В Североуральске только сошел утренний туман и, мы ехали уже при отличной видимости +во всю светило солнце. Погода выдалась на ура.
Вообще с погодой нам повезло. На всем времени нашего следования и, уже там на самом перевале -погода практически не менялась, оставалась неизменной. Было на редкость солнечно, сухо и тепло.
Мы докупили продукты в ближайшем магазине, взяли кое-какие запчасти для машины и тронулись дальше. Не обошлось и без приключений. Возле г.Серова в лобовое стекло авто врезалась сова. Получилась большая вмятина. Благо осколки никого не травмировали, ушли влет по касательной. Все обошлось.
Мы доехали до г.Ивделя, пересекли поселок Полуночное и, поехали дальше на Север. Как только выехали за пределы поселка -дорога кардинально изменила свой рисунок. Теперь это уже была не ровная гладь асфальта (с которой явно не хотелось расставаться), а изрытая и изъезженная вдоль и поперек непроходимая лесная дорожная полоса, которая с каждым километром становилась все круче и круче на подъем.
Так проехав кряду порядка 70 км, мы оказались на турбазе Вижай, с которого как “реки живы” исходят все горные маршруты по разным направлениям. Это был первый перевалочный пункт в горах, который встретился нам на нашем пути.
Мы безостановочно проехали его, окинув поблекшим взглядом старый и обветшавший столб с указанием направлений различных дорог. Как потом позже оказалось, мы сделали ошибку. Надо было оставить машину на турбазе и, затем дальше ехать уже на другом транспорте. Мы сделали лишний крюк, потратили время, силы и нервы.
Но, это было потом. А сейчас -все те же ломанные горные дороги, вереницы холмом, бесконечные барханы, которые (и, было такое ощущение) -все больше и больше, сильнее проглатывали тебя с головой, не оставляя тебе ни единого шанса, как бы внушая непрошеным путникам, что им здесь не место.
Так проехав еще км 30, мы, наконец-таки подъехали к реке Вижай. Это первая река, которая встает на пути к перевалу Дятлова. Там мы сбросили груз в ожидании другого транспортного средства, на котором мы должны были доехать до самого лагеря, где нас уже ожидала первая группа.
Мы сообщились с ней по рации (мы все время использовали такой способ связи – удобно, практично). И почти в аккурат с нашим приездом, к нам со стороны перевала подъехал пикап -Элька (как мы его ласково называли), который забрал нас и отвез в лагерь сбора.
Тут, как я говорил выше -оказалось, что нашу машину, на которой мы приехали, нужно было просто оставить на турбазе, а пикап забрал бы нас оттуда. Пришлось одному из нас ехать обратно, вести нашу машину на стоянку и возвращаться обратно. Нам пришлось опять сидеть ждать, тратить драгоценное время. Ну, сказать к слову- тупили мы часто.
Может за постоянными разговорами, шутками, приколами -где то и забывались, упускали какие-то моменты. Но, так в целом вроде, все проходило нормально. Пока сидели, слонялись без толку, к нам подъехала группа людей на бобике. То, были рыбаки во главе с местным завсегдатаем этих мест Сергеем (пожарником, как потом оказалось). Он тут знает каждый закоулок. Бывшие с ним, были мягко сказать навеселе, в изрядно приподнятом настроении.
Они нас угостили свежепойманным хариусом. “Царская рыба” -как ее называют, которая водится в здешних водоемах. Ничего лучшего в жизни не ел. Рыба просто необыкновенная, фантастика. Потрясающий, необыкновенный вкус! С нее мало, что можно приготовить (она быстро портится). Обычно ее слегка подсаливают. И, все- через пару часов ее можно есть.
Через нас проехало еще несколько машин с туристами, пара машин с рыб-охотнадзором. Наконец и мы, после вынужденной затяжной паузы тронулись в путь. Ну, как тронулись?! Элька сначала увезла вперед (на полдороги) нашего руководителя Дмитрия Павловича, его старшего сына с казаком Николаем с ружьями, подстрелить какую-либо живность, дичь на ужин (благо здешние места изобилуют всем этим добром), а потом вернулась за нами.
Но, отъехали мы не сразу. Элька приехала со спущенным колесом. Непонятно где… навернулась на ровном месте. Мы долго маялись с ним. Как только залатали дыру, сразутронулись с места.
Дорога, с каждым нашим удалением от цивилизации, становилась все сложнее и сложнее. Ехать было неимоверно тяжело, трудно. Эти бесконечные подъемы, спуски, камни, ухабы. Мы забрались уже в самую гущу горных и таежных дебрей. И дороги домой, назад уже не было.
Так, с огромным трудом, мы все же докатили до лагеря -конечного места нашего сбора. Вся эта местность, куда мы забрались, имеет название -Тохта. Чуть ниже лагеря течет река с одноименным названием (Тохтинка).
Выгрузив нас, элька поехала обратно забирать незадачливых охотников, которые так ничего и не подстрелили в тот день. Оказавшись в лагере, мы как подобает -сначала поздоровались (побратались так сказать) с ребятами из первой группы, которые вовсю занимались Крестом.
Потом к нам подошел хозяина лагеря Алексей (сторожила этих мест) со свой женой -Надеждой. Маленький такой, сгорбленный, но необыкновенно радушный и добрый человек. Мы постояли немного, потолкались, поговорили, то да се. Затем принялись распаковывать и заносить вещи в дом, где нам надлежало обосноваться.
Потрясающе! Очень трогательно и искренне написано, спасибо! Ну вот, теперь и на перевале Дятлова водружен православный поклонный крест в знак молитвенной памяти о молодых ребятах – студентах, трагически погибших в далеком 59-ом… Спасибо инициаторам, всем мужественным участникам экспедиции, кто совершил это благое дело!
Один комментарий
Ольга
Потрясающе! Очень трогательно и искренне написано, спасибо! Ну вот, теперь и на перевале Дятлова водружен православный поклонный крест в знак молитвенной памяти о молодых ребятах – студентах, трагически погибших в далеком 59-ом… Спасибо инициаторам, всем мужественным участникам экспедиции, кто совершил это благое дело!