Обяъвления

Пасха в советское время

В стране Советов празднование Пасхи не приветствовали, но народные традиции и сила православного праздника были настолько велики, что светлые блики это дня просвечивали  сквозь антирелигиозную пропаганду.

Как бы ни пытались коммунисты заглушить голос веры, с Пасхой не получалось никак, в большинстве семей чтили и отмечали этот день, стряпали куличи и красили яйца. Я помню, как мама заранее тщательно готовилась:  с утра ставила по особому рецепту тесто для  куличей, замешивая его два раза, добавляя много яиц и масла.   Причём эти куличи пекла в банке из-под сельди два раза в году: на Пасху и  в Радоницу, а яйца красили  обычной луковой шелухой.

И мы,  счастливые,  в этот день бегали, угощая соседских ребятишек лакомством. Взрослые говорили, что в этот день надо вставать пораньше – солнце играет, но,  к сожалению, увидеть  играющее солнышко  в детстве не пришлось, я просыпала, надеясь увидеть  светило  в следующий Великий праздник.

В моей памяти этот день был всегда светлым, солнечным, в любую погоду, и дело не только в куличах. Что-то особенное, необъяснимое, загадочное приносила Пасха. Так в годы безбожия радость с небес доходила и до нас, грешных.

 

Людмила Вахрушева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 15 =