Поминальная суббота в Екатерининском Храме поселка Покровск-Уральский | Храм "Петра и Павла"
Новости

Поминальная суббота в Екатерининском Храме поселка Покровск-Уральский

В поминальную родительскую субботу, 14 марта, в Храме в честь святой великомученицы Екатерины поселка Покровск –Уральский, священник Североуральского Петропавловского Храма — отец Максим Фомин совершил заупокойную панихиду по всем почившим. На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня для молитвы о них: 2 –я, 3 –я, и 4 –я субботы поста.

По окончании заупокойной панихиды батюшка проповедовал: «Вечная память всем усопшим рабам Божьим, всем зде нами поминаемым. Пускай Господь покоит их в вечной радости, в вечном Своем упокоении. Дарует им вечной, блаженной жизни. А мы должны молиться, помнить о них, следуя слову Божьему, которое говорит нам о том, что «много может молитва праведника поспешествуема» (Иак. 5, 16). Ибо Господь по этим нашим молитвенным воздыханиям, которые мы обращаем к Нему, подает облегчение душам всех, кто пребывает там с Ним — в вечном (горнем), Небесном Царствии. Поэтому наши молитвы (любая молитва), которые мы возносим к Нему, много и дорого стоят пред Богом и мы не должны оставлять их. Какая бы это молитва не была — заупокойная ли, если мы молимся об усопших, либо это заздравная молитва, если мы молимся о здравии и благополучии своем или наших родных и близких. Мы делаем это, прежде всего, для себя, своего вечного спасения. Ибо любая молитва приятна Богу. Чтобы нам достойно и богоугодно пожить здесь на земле, обрести веру, благодать, духовный плод этой своей души и чрез это прейти в вечную радость своего Господа.

Да, мы все умираем своим телом, мы все тленны. Но своею бессмертной душой мы можем и способны обрести Бога, зреть Его, Его божественные тайны здесь, еще при своей жизни. И потом, в том вечном Небесном Царствии.

Чтобы это произошло, мы должны всячески заботиться о своей душе, питать ее, освящать, очищать от грехов и всякой скверны. Тем более, это актуально сейчас, в дни продолжающегося Великого Поста, когда мы должны приходить на умоление к нашему Господу, как никогда. Еще больше всматриваться в себя, в свой внутренний мир, нести должные плоды молитвы и покаяния».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =