Жизнь прихода

Петропавловский Храм Североуральска приглашает на богослужения в Светлую седмицу

Североуральцы могут делиться пасхальной радостью. По традиции со дня Пасхи и всю Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. Если удастся, то получится сыграть свою мелодию.

Такую возможность всем желающим предоставит Храм Петра и Павла.

Колокольный звон вызывает особое восхищение и эмоции. Вот она – настоящая Благодать! Все звоны совершаются по церковному уставу и благословлению настоятеля Владимира Душина.

Накануне нам удалось побывать на колокольне Петропавловского храма, скажем сразу: путь наверх трудный, подниматься по крутым ступенькам нужно осторожно. Дверь на колокольню находится слева от главного входа.

Колокола – настоящее произведение искусства. Большой колокол Благовест управляется ножной деревянной педалью с противовесами, удары звучат один за другим. К пяти колоколам от большого до малого ведут тросы – таков механизм звонницы.

Церковный трезвон из нескольких колоколов у меня получился так себе, чтобы вышло что-то стоящее – надо приноровиться. Скажу честно, что больше всего пугало то, что мою неумелую игру услышит весь город.

Ещё совет: для начала лучше послушать инструктаж, а потом уже звонить самостоятельно. Акустика такая, что закладывает уши, от сильной «меди звенящей» предлагают специальные наушники.

Священник  Максим Фомин говорит, что звонари осваивают колокольное сольфеджио несколько месяцев. А чтобы новичку создать музыкальный рисунок, нужно найти простой темп и ритм.

Звонари, а их в Петропавловском храме единицы, знают язык колоколов и как управлять всеми или по отдельности.

Кстати, с высоты птичьего полёта открываются красивые виды города, так что советуем захватить с собой фотоаппарат. Высота североуральского Храма – более шестидесяти метров.

Заметим, что посещение колокольни входит и в обзорную экскурсию по городу, для этого нужно оставить заявку в североуральском краеведческом музее.

Для сведения!

Принять участие в праздничных  богослужениях Светлой седмицы и  позвонить в колокола желающие смогут не только в Пасху, но и всю праздничную неделю в будни  с 10:00 до 12:00, затем с 15:00 до 16:00. Такое мероприятие организовывают прихожане, для этого нужно обратиться в церковную лавку Храма. Без присмотра наверх никого не пустят.

Автор:  Анна Краснова.

Фото: Анна Краснова.

Источник: Туристско-информационный центр Североуральска.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 18 =