Новости

Слово на День Святой Троицы священника Максима Фомина

Дорогие братья и сёстры!

 

Сегодня мы чествуем и прославляем с вами святую Живоначальную Троицу, сущую на Небесах. Возводим и возносим к небу свои очи и молитвы. Вместе с этим мы празднуем образования нашей Матери Церкви. Ибо с этого дня, дня Пятидесятницы, наша Церковь получила своё рождение, становление в лице святых апостолов учеников Христовых, на которых сегодня снизошёл Дух Святой, чудесным образом в виде огненных языков.

 

Эти апостолы, ученики Христовы, получили небывалую силу и способность нести и проповедовать слово Божие, творить великие и дивные чудеса, которых у них доселе не было. И после этого знаменательного события, которое совершилось над ними, они изошли во все концы земли, чтобы озарить и освятить нас светом божественной истины, божественного Откровения, «утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя» (Пс.144:14).

 

Привлекая многих и соделывая их источником и вместилищем благодати Божией, которая «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Той самой благодати Божией, которая по-настоящему движет и наполняет этот мир, нас с вами, приводит в действие жизненные процессы.  Благодаря которой мы пробуждаемся к новому дню, открываем глаза, дышим…

 

И всё мы это имеем от прямого участия Духа Божьего, Духа Святаго. Того Духа, который существовал от начала сотворения этого мира. И который привел в бытие наш мир. Он носился по водам, как написано в книге Бытия: «Дух Божий ношашеся верху воды» (Быт. 1, 2). И приводил к жизни всё существующее, все то, что мы с вами созерцаем: природу, космос, Вселенную, мироздание.

 

И мы с вами, как венец, как величайшее творение Божие, которое Господь призвал к этой жизни. Он наполняет нас «до краев» этой живительной благодатной силой, которая только способна раздвигать границы нашей души, оживляя, обоготворяя и одухотворяя её, и через это благоустраивая нашу жизнь, делая её богаче, осмысленнее и полноценней.

 

Свет Святой Троицы сегодня в изобилии изливается на всех нас. И мы должны проникнуться им, быть восприимчивыми к его действию. Чтобы Он вошёл в нас и, непрестанно пребывала в нас сподвигал нас по примеру апостолов, этих святых мужей к большим и славным подвигам и свершениям.

 

Чтобы мы были ревностны и неутомимы в своем служении и любви к Богу и к людям, нашим близким. Творили добрые дела, дела сострадания и милосердия. Ибо таких нас хочет видеть Господь ныне и всегда: людьми истинно верующими, живущими и ходящими во Свете и исполненными всякой благостью и добродетелями…

 

Из проповеди после литургии в Храме в честь св. апп. Петра и Павла на День Святой Троицы. г.Североуральск, 20 июня 2021г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =